|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
30/12/2019 |
Data da última atualização: |
30/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BEZERRA, V. S.; ARAUJO, J. da C.; FURTADO, Y. I. C.; SANTOS, P. T. C.; CABRAL, D. de S.; DAMASCENO, L. F. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; JAMILE DA COSTA ARAUJO, CPAF-AP; YURI IAN CARVALHO FURTADO, UEAP; PAULA TAIS CANTUÁRIA SANTOS, UEAP; DOMINIQUE DE SOUZA CABRAL, UNIFAP; LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP. |
Título: |
Influência da densidade de estocagem de tracajá Podocnemis unifilis nos aspectos qualitativos da carne. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In:SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS, 3., 2019, Montes Claros. Interdisciplinaridade e inovação na Engenharia de Alimentos: resumos...Montes Claros: UFMG, 2019. p. 533-540. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores: Claudia Regina Vieira, Érika Endo Alves, Maximiliano Soares Pinto, Neide Judith Faria de Oliveira e Roberta Torres Careli. |
Conteúdo: |
O tracajá, quelônio muito apreciado na culinária da região Norte do Brasil, não possui sistema de cultivo determinado. A ausência de parâmetros de cultivo e manejo da espécie em cativeiro, pode levar ao estresse do plantel, e consequente, diminuição de produção e o interesse dos produtores. Para contribuir com informações para o cultivo desse quelônio, o objetivo com este trabalho foi avaliar a influência de diferentes densidades de estocagem de tracajá (16, 24, 32 e 40 animais/m3) em situação de cativeiro no Laboratório de Aquicultura do Centro de Pesquisa Agroflorestal do Amapá (Embrapa Amapá), em quatro repetições, durante a fase de engorda, avaliando a característica qualitativa coloração de diferentes regiões da carne desses animais (regiões dos membros e lombar), assim como alguns parâmetros físico-químicos. Não houveram diferenças estatísticas nos parâmetros físicoquímicos nas diferentes densidades de estocagem. Mas o aumento do número de espécimes de tracajás num sistema de cultivo pode ter impacto qualitativo na percepção de alteração da cor da carne por consumidores, após abate, possivelmente devido às condições de estresse enfrentadas pelos animais. Nesse caso, a coloração da carne pode ser uma ferramenta alternativa para avaliação dos efeitos das condições de estresse imputados aos tracajás, em sistema de cultivo intensivo. |
Palavras-Chave: |
Estresse. |
Thesagro: |
Produção Animal. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207983/1/CPAF-AP-2019-Influencia-densidade-estocagem.pdf
|
Marc: |
LEADER 02304nam a2200205 a 4500 001 2117925 005 2019-12-30 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBEZERRA, V. S. 245 $aInfluência da densidade de estocagem de tracajá Podocnemis unifilis nos aspectos qualitativos da carne.$h[electronic resource] 260 $aIn:SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS, 3., 2019, Montes Claros. Interdisciplinaridade e inovação na Engenharia de Alimentos: resumos...Montes Claros: UFMG, 2019. p. 533-540.$c2019 500 $aEditores: Claudia Regina Vieira, Érika Endo Alves, Maximiliano Soares Pinto, Neide Judith Faria de Oliveira e Roberta Torres Careli. 520 $aO tracajá, quelônio muito apreciado na culinária da região Norte do Brasil, não possui sistema de cultivo determinado. A ausência de parâmetros de cultivo e manejo da espécie em cativeiro, pode levar ao estresse do plantel, e consequente, diminuição de produção e o interesse dos produtores. Para contribuir com informações para o cultivo desse quelônio, o objetivo com este trabalho foi avaliar a influência de diferentes densidades de estocagem de tracajá (16, 24, 32 e 40 animais/m3) em situação de cativeiro no Laboratório de Aquicultura do Centro de Pesquisa Agroflorestal do Amapá (Embrapa Amapá), em quatro repetições, durante a fase de engorda, avaliando a característica qualitativa coloração de diferentes regiões da carne desses animais (regiões dos membros e lombar), assim como alguns parâmetros físico-químicos. Não houveram diferenças estatísticas nos parâmetros físicoquímicos nas diferentes densidades de estocagem. Mas o aumento do número de espécimes de tracajás num sistema de cultivo pode ter impacto qualitativo na percepção de alteração da cor da carne por consumidores, após abate, possivelmente devido às condições de estresse enfrentadas pelos animais. Nesse caso, a coloração da carne pode ser uma ferramenta alternativa para avaliação dos efeitos das condições de estresse imputados aos tracajás, em sistema de cultivo intensivo. 650 $aProdução Animal 653 $aEstresse 700 1 $aARAUJO, J. da C. 700 1 $aFURTADO, Y. I. C. 700 1 $aSANTOS, P. T. C. 700 1 $aCABRAL, D. de S. 700 1 $aDAMASCENO, L. F.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/01/2002 |
Data da última atualização: |
03/02/2022 |
Autoria: |
ALMEIDA, O. A. de. |
Afiliação: |
Otávio Alvares de Almeida, CNPMF. |
Título: |
Irrigação na cultura do abacaxi: aspectos técnicos e econômicos. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2001. |
Páginas: |
35 p. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Circular Técnica, 41). |
ISSN: |
1516-5612 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Memória. |
Conteúdo: |
A irrigação tem sido uma prática ainda pouco usada em plantios de abacaxi no Brasil. A localização das principais zonas produtoras em regiões com pluviosidade relativamente alta, mesmo mal distribuída, o custo elevado para a implantação e manutenção de equipamentos de irrigação e dificuldades de acesso a financiamento têm sido os principais responsáveis pelo limitado uso da irrigação nesta cultura. Além disso, a insegurança quanto à comercialização e aos preços do fruto, com a consequente falta de garantia de retorno econômico aos investimentos relativos a irrigação, dificultam a adoção desta técnica. |
Palavras-Chave: |
Abacaxi - Irrigação; Aspecto economico; Bahia; Brasil; Costs; Cruz das Almas; Cultivo; Cultura; Culture; Management; Manejo irrigação; Pineapple; Plant production. |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Aspersão; Custo; Irrigação; Irrigação Localizada; Manejo; Manejo de Água; Mercado; Método; Produção Vegetal. |
Thesaurus NAL: |
crop management; irrigation; water management. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230841/1/Irrigacao-na-agricultura-1.pdf
|
Marc: |
LEADER 01877nam a2200481 a 4500 001 1640647 005 2022-02-03 008 2001 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1516-5612 100 1 $aALMEIDA, O. A. de 245 $aIrrigação na cultura do abacaxi$baspectos técnicos e econômicos. 260 $aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura$c2001 300 $a35 p. 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Circular Técnica, 41). 500 $aMemória. 520 $aA irrigação tem sido uma prática ainda pouco usada em plantios de abacaxi no Brasil. A localização das principais zonas produtoras em regiões com pluviosidade relativamente alta, mesmo mal distribuída, o custo elevado para a implantação e manutenção de equipamentos de irrigação e dificuldades de acesso a financiamento têm sido os principais responsáveis pelo limitado uso da irrigação nesta cultura. Além disso, a insegurança quanto à comercialização e aos preços do fruto, com a consequente falta de garantia de retorno econômico aos investimentos relativos a irrigação, dificultam a adoção desta técnica. 650 $acrop management 650 $airrigation 650 $awater management 650 $aAbacaxi 650 $aAnanás Comosus 650 $aAspersão 650 $aCusto 650 $aIrrigação 650 $aIrrigação Localizada 650 $aManejo 650 $aManejo de Água 650 $aMercado 650 $aMétodo 650 $aProdução Vegetal 653 $aAbacaxi - Irrigação 653 $aAspecto economico 653 $aBahia 653 $aBrasil 653 $aCosts 653 $aCruz das Almas 653 $aCultivo 653 $aCultura 653 $aCulture 653 $aManagement 653 $aManejo irrigação 653 $aPineapple 653 $aPlant production
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|